03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

 か す み

Author: か す み
かすみです。明石市在住、助産師してます。代々お産婆家系。年子のため混合栄養で大きくなりました。妊娠中のプレママさん、母乳育児、子育て中のお母様とお子様を心から応援しています!※ブログでの育児相談には対応していません。

フリーエリア

「桶谷式」について

詳しくはこちらをご覧下さい↓

FC2カウンター

ご訪問ありがとうございます

妊娠中から準備する方へ!

ブログ内検索

お探しの言葉を入力して下さい! ※検索ワードは1個ずつお願いします。

カテゴリー

最新コメント

お買い物

ベビー、キッズ、マタニティー商品を集めてみました。

お勧めグッツ

月の様子

Live Moon ブログパーツ
Special Thanks to 注文住宅

フリーエリア

イカナゴ炊けた

2014.03.04 20:43|明石のこと
2014年3月4日イカナゴ

今日はお休みを頂いて、 毎年ひな祭りの頃恒例の、ジャガイモの植え付けとイカナゴの釘煮を炊きました。年配のおばちゃん達に混じって、スーパーの行列に並びましたよ。

かすみは自宅で食べる分だけだから1kgで十分なのですが、親戚や遠方の知り合いに贈られる方は、何kgも購入されます。何kg炊いたかが会話のネタになります。あちこちのお宅から甘辛い醤油の匂いが立ち籠めます。明石の春はこんな感じ。

そしてこの季節は、釘煮?の食べ過ぎでおっぱいの調子が悪くなる方も!大量のザラ糖やみりんや水飴を使いますから、かなりの高カロリーなんでしょうね。ついつい食べ過ぎてしまわないように、注意しないといけないですね。

一度に食べ過ぎないためにも、粗熱が取れたら小分けにして冷凍します。

今日は何位かな?ワンクリック↑お願いします。


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント